Les Vergers du Barry

En 1950, Le Barry achetait son premier tracteur. On y cultivait à l’époque des céréales, du tabac, du chasselas et des pruniers d’ente ; ses clients étaient ses proches voisins.

Une histoire d'hommes

Dans les années 80, Daniel et Agnès BALARESQUE ont repris le flambeau …

Ils développent des vergers de pommiers et de pruniers. Leur fils Pierre intègre l’équipe en 2010.

Depuis plus de 30 ans, Daniel Balaresque est animé d’une double passion, celle de ce terroir unique et du travail bien fait, qu’il a su faire partager à ses proches, ses équipes, et ses clients.

Aujourd’hui, Le Barry continue son développement en choisissant de nouvelles variétés de pommiers, en utilisant les dernières techniques de plantation ou de culture, ainsi qu’en modernisant sa station de conditionnement. Toutes ces évolutions se font dans le respect des fruits et du terroir.

Un terroir idéal

La propriété du Barry se situe à quelques kilomètres du confluent du Lot et de la Garonne, à Lagarrigue près d’Aiguillon. Elle jouit ainsi d’une exposition privilégiée, sur les premiers coteaux et terrasses en surplomb de la vallée du Lot.


Les vergers bénéficient d’un ensoleillement optimal avec une orientation nord-sud. Situés en coteaux, ils sont à l’abri du gel. Tous les vergers sont équipés de filets anti-grêle.

La présence de la mer, qui recouvrait cette région, est à l’origine d’un sol argilo-calcaire très propice à la culture des vergers et à la production de fruits de qualité.

De mémoire de paysans, c’est sur les coteaux du Lot que l’on cultivait les meilleurs vins de la région.

Une équipe engagée

Le Barry, c’est aujourd’hui une équipe de 20 collaborateurs, répartie entre le verger et la station fruitière. Toute l’équipe est totalement mobilisée au service d’un objectif : la satisfaction client…

Nos engagements sont tournés vers la qualité de la production et du service pour ne servir que le meilleur au consommateur.

Nous apportons le plus grand soin à nos vergers et à notre terroir dans l’optique de produire de beaux fruits très gustatifs.

A la station fruitière, nous mettons en œuvre des moyens de contrôle humain pour écarter à chaque étape (tri, stockage et conditionnement) les fruits qui ne respectent pas nos critères d’excellence. Ceux-ci sont testés et analysés régulièrement afin de s’assurer du respect de nos exigences qualité (niveau de sucre, acidité, aspect, résidus éventuels …)

La modernité de nos installations permet d’assurer à nos clients les meilleures conditions d’hygiène et de conservation ainsi qu’un un traitement rapide des commandes.

En accompagnement de ces aspects qualitatifs, nous proposons à nos clients un ensemble de services spécifiques en lien avec la commercialisation : publicités et animations sur les lieux de vente, journée découverte de nos vergers et de nos pratiques.